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[5분 완성] 에그마요 만들기 – 실패 없는 황금 레시피!

by 살림연구원 2025. 4. 22.

[5분 완성] 에그마요 만들기 – 실패 없는 황금 레시피!
에그마요

[5분 완성] 에그마요 만들기 – 실패 없는 황금 레시피!

오늘은 누구나 좋아할 만한 부드럽고 고소한 반찬, 간식, 샌드위치 속재료로도 만점인 에그마요 만들기를 소개해드릴게요.

에그마요는 기본적으로 삶은 계란과 마요네즈만 있어도 만들 수 있는 아주 간단한 요리지만, 정확한 계량과 재료 조합에 따라 맛이 확 달라진답니다. 특히 편의점에서 파는 에그마요 삼각김밥이나 샌드위치 맛을 집에서도 재현하고 싶으시다면 오늘 레시피를 꼭 참고해보세요.


에그마요 준비 재료 (약 2~3인분 기준)

  • 계란 – 5개
  • 마요네즈 – 4큰술
  • 소금 – 1/4작은술
  • 설탕 – 1/2작은술
  • 후추 – 약간
  • 머스터드(허니 머스터드 또는 디종) – 1/2큰술 (선택)

※ 머스터드와 양파는 취향에 따라 생략하거나 추가해도 됩니다. 아이가 먹는다면 매운 머스터드는 피하고, 부드러운 허니머스터드를 사용하면 좋아요.

 

에그마요 만드는 법

  1. 계란 삶기
    냄비에 계란이 잠기도록 물을 붓고 소금을 약간 넣은 뒤 끓여주세요. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 10분 정도 삶으면 완숙 계란이 됩니다. 삶은 후에는 찬물에 바로 담가 열기를 식히고 껍질을 깔끔하게 벗겨주세요.
  2. 계란 으깨기
    삶은 계란은 노른자와 흰자를 함께 포크로 잘 으깨주세요. 너무 곱게 으깨기보단, 적당히 씹는 식감이 남아있는 정도가 좋아요. 손으로 자르거나, 칼로 다져도 됩니다.
  3. 양파 손질 (선택)
    양파는 아주 잘게 다진 뒤, 매운맛이 걱정된다면 찬물에 5~10분 정도 담가 매운맛을 빼주세요. 물기를 꼭 짜서 넣어야 물이 생기지 않습니다.
  4. 양념 넣고 버무리기
    으깬 계란에 마요네즈 3큰술, 설탕 1/2작은술, 소금 1/4작은술, 후추 약간, 머스터드(선택) 1/2큰술을 넣고 섞어주세요. 재료가 고루 섞이도록 부드럽게 저어주면 됩니다.
  5. 맛 조절하기
    기호에 따라 마요네즈 양을 조금 늘려도 되고, 단맛을 더 원하시면 설탕을 1/4작은술 더 추가해도 좋아요. 부드럽고 촉촉한 질감이 나올 때까지 간을 봐가며 조절하세요.

 

에그마요 활용법

  • 샌드위치 – 식빵에 버터를 살짝 바르고 에그마요를 두껍게 올려 샌드하면 든든한 아침 완성
  • 크래커 안주 – 에그마요를 크래커에 얹어 간단한 핑거푸드로 활용
  • 삼각김밥 – 김과 밥 사이에 에그마요 넣고 삼각김밥으로
  • 유부초밥 속재료 – 새콤한 유부와 에그마요 조합도 찰떡

 

보관 팁

  • 에그마요는 가급적이면 당일 먹는 것이 가장 맛있습니다.
  • 남은 것은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하시고 1~2일 내에 섭취해 주세요.
  • 재료에 양파를 넣은 경우, 시간이 지나면서 물이 생기거나 향이 강해질 수 있으니 최대한 빨리 드시는 것을 추천드려요.

 

계란 삶기 팁 – 실패 없는 껍질 벗기기

  • 삶기 전 계란을 실온에 꺼내 두면 온도 차이로 인한 깨짐을 방지할 수 있어요.
  • 소금 또는 식초를 물에 약간 넣어주면 껍질이 더 잘 벗겨져요.
  • 삶은 후에는 찬물에 바로 담가 식히는 것이 껍질 제거의 핵심입니다.

 

계란은 정말 활용도가 무궁무진한 식재료죠. 그중에서도 에그마요는 간단하면서도 다양한 요리에 활용 가능한 정말 알짜 레시피입니다. 단백질도 풍부하고, 아이부터 어른까지 모두 좋아할 수 있는 맛이라 냉장고에 계란만 있다면 언제든 만들 수 있어요.

오늘 소개해드린 에그마요 황금 비율 레시피로 여러분의 식탁에도 부드러운 고소함을 더해보세요. 다음에도 간단하지만 맛있는 레시피로 찾아올게요.